Кушать подано.

Кушать поданоЗайдя в гости и отобедав с хозяевами, можете считать, что познакомились с ними достаточно близко. Ведь еда – неотъемлемая часть жизни любого человека и то, как люди трапезничают, отражает их уклад, привычки, предпочтения и многое другое. Но давайте начнем по порядку.
Первое, на что хочется обратить внимание – это семейные традиции. В каждом доме они свои. Это и заведенный порядок и отношение людей друг к другу.
В патриархальных (авторитарных) семьях, где мужчина глава семьи и существует четкое распределение обязанностей, обед обычно готовит жена и, сервировав стол, зовет семью кушать. В таком доме у каждого члена семьи свое место, и строго соблюдаются правила поведения за столом. При этом обед, формально собирая людей вместе, не делает их ближе друг к другу. Принятие пищи в этом доме не только удовлетворение физиологической потребности организма, но и подтверждение главенствующей роли хозяина.
В доме, где у супругов партнерские отношения нет разделения обязанностей и пищу готовит тот, кто раньше оказался дома, или люди делают это сообща. Здесь обед – целое событие, принять участие в котором, спешит вся семья. Это время обмена новостями и чувствами. За таким столом комфортно и своим, и гостям. Никто не чувствует себя лишним и бесправным. Еда в таком доме стимул к объединению и общению.
Там, где царит анархия, т.е. нет ни настоящего хозяина в доме, ни взаимопонимания между супругами, люди обычно кушают по одиночке. Поэтому их редко можно застать за обеденным столом, скорее они схватят тарелку и убегут к телевизору, ведь жевать в одиночку как-то скучно. В этом доме семья собирается вместе крайне редко. Зато, не обращая особого внимания на то, как едят, они становятся очень привередливыми в том, что едят. И еда может стать своеобразным культом.
Кстати, по тому, какие продукты люди не употребляют в пищу можно судить об их вероисповедании. Например, вегетарианцами оказываются буддисты, а свинину ни в каком виде не едят иудеи и мусульмане. И еще, в наше неверующее время, степень соблюдения человеком религиозных традиций, вполне можно измерять по соблюдению постов.
Еда важна для человека просто по тому, что это условие выживания, однако для каждого имеет значение что-то свое. Это сразу бросается в глаза, даже если вы просто собрались попить чайку.
Огромное значение сервировке стола, оформлению блюд, художественной выкладке колбасы придают общительные, склонные к демонстративному поведению люди. При кажущейся открытости и радушии они скорее думают о том, какое впечатление произвели, нежели заботятся о чувствах гостя.
Отправят вас к холодильнику, кое-как расчистив край стола, или постелив газетку люди замкнутые, малообщительные. Они позаботятся включить музыку, но колбасу отрежут прямо на бумаге, в которую она была завернута, и в таком виде водрузят на стол. Что они едят, как оно выглядит и каково на вкус для этих людей имеет мало значения. Они погружены в себя, увлечены чем-то потусторонним, и уж точно не собираются уделять особое внимание такой мелочи, как набивание желудка.
Придирчиво принюхиваться ко всему, что появляется на столе, вызывая у окружающих сомнения в съедобности блюд, будут скрытые диктаторы. Это сильные люди, предпочитающие делать работу чужими руками и руководить, не выходя из тени. Они нелюдимы и подозрительны. Если обсудить сними интеллектуальную тему довольно легко, ведь они блестящие аналитики, то вызвать на откровенный разговор почти невозможно.
Могут распознать все ингредиенты самого сложного блюда и сами великолепно готовят разговорчивые, легкие на подъем люди. Они любят разнообразие во всем. Кажется, что их рот не закрывается ни на минуту. Не удивительно, что при таком потоке слов, они успевают сказать гораздо больше, чем в силах запомнить и наобещать то, что не могут исполнить. По сути, это большие дети наивные и бесшабашные. Они обладают огромным набором поверхностных знаний во всех областях человеческой жизни, и могут авторитетно поддержать разговор на любую тему, даже если услышали о ней только что. Внимание и умение слушать не входят в число их добродетелей, поэтому излить душу такому человеку вам вряд ли удастся, зато он никогда не позволит вам скучать.
Едят много, не заботясь об изысканности и разнообразии блюд, люди, умеющие долго и продуктивно работать физически. Они никогда не «кусочничают», потому что, садясь за стол, обстоятельно утоляют голод. Среди таких людей сложно встретить мастеров тонкой интриги и изощренного коварства. Они живут просто. Говорят, что думают, не прячут чувств. Можно сказать, что это наиболее настоящие, близкие к природе люди.
Консерватизм в пристрастиях свойственен надежным обстоятельным людям. Им так же сложно взяться за новое дело, как попробовать новое блюдо. Дождаться от них инициативы – затея. обреченная на провал, но лучшего исполнителя порученной, известной им работы найти сложно. Главное слово, определяющее их жизнь – это «порядок». Они придумывают для себя бесчисленное количество клеточек и рамочек, жизнь внутри которых регламентирована, а значит не требует принятия решений.
Интересно, что сладкоежками обычно оказываются жизнерадостные, оптимистичные люди, умеющие не отчаиваться в самых безнадежных ситуациях. Они скорее будут сглаживать острые углы, чем пойдут на конфликт.
Любители острого - темпераментны. Они одинаково бурно реагируют на любые мелочи и глобальные повороты судьбы. Их внутренняя агрессия гораздо выше, чем у миролюбивых сладкоежек.
На солененькое тянет людей более пессимистичных и прагматичных, чем вышеописанная парочка. Любители «посолиться» умеют контролировать и сдерживать свои эмоции. При этом они более склонны демонстрировать злость и раздражение, нежели нежность и радость.
Особенно заслуживающим внимания кажется и тот факт, что довольно часто еда может стать как фактором, укрепляющим семью, так и камнем преткновения. Т.е. семейное счастье напрямую зависит от того, сумеют ли молодые супруги найти компромисс в своих привычках и пристрастиях, и создать свои собственные семейные традиции. Ведь это лучше, чем начинать каждую ссору ни в чем не убеждающим аргументом: «А вот моя мама …». Так что, милые дамы, помните, что путь к сердцу мужчины лежит через желудок, и в данном вопросе уступать и приспосабливаться лучше вам.
Кстати, о традициях. Одной из них, на наш взгляд просто замечательной, является чаепитие. Можно даже выделить особую категорию людей-чаевников, для которых чай – источник наслаждения и катализатор интеллектуального общения. Некоторые чаевники употребляют этот напиток вместо завтрака, обеда и ужина и между ними. Заметим, что по данным ученых, употребление большого количества жидкости активизирует процессы мышления, укрепляет память и обостряет восприятие. Так что, наверное, в чаевничестве что-то есть.
Давайте познакомимся с чаевниками поближе. И начнем с того, что чай - напиток коллективный, в то время как кофе - индивидуальный или тет-а-тетный. Поэтому чаевники – люди общительные и компанейские. Их отличает миролюбивый нрав, и конфликты они стараются разрешать путем переговоров, а не давления авторитетом.
Любовь к неспешным беседам, «переливанию из пустого в порожнее», всестороннему «обмозговыванию» чего-либо, выдает в этих людях склонность откладывать на завтра, то что можно сделать сегодня. Так что, мы не ошибемся, если скажем, что в большинстве своем чаевники не занимают активной жизненной позиции. Они, наливая одну чашку чая, за другой, до умопомрачения будут говорить и мечтать, но до дела дойдут не скоро, если вообще дойдут. Чаевников можно с уверенностью назвать интеллектуалами, это люди с разнообразными интересами, любящие всласть пофилософствовать.
Разговор о еде будет не полным, если мы ничего не скажем об алкогольных напитках. И о тех людях, которые не представляют себе встречи за столом без испития чего-нибудь горячительного. Для чего же им алкоголь? Дело в том, что эти люди чаще всего боятся или не умеют расслабляться и снимать маски без допинга. Они либо неуверенные в себе, либо им не хватает куража и задора, чтобы веселиться трезвыми. Те кто напивается и начинает дебоширить, пытаются избежать ответственности за свою внутреннюю сущность, тем не менее, давая ей вырваться наружу. чувство нереализованности)